Молочные продукты: польза или вред?

28 Фев 2014

Все мы знаем, что молочные продукты полезны и стараемся ежедневно их употреблять. В чем же заключается их польза для организма? В содержащемся в них кальции или в чем-то еще? А для всех ли подходят молочные продукты? Попытаемся это выяснить, рассмотрев некоторые из них.


Молоко

- молоко особенно полезно при болезни. Для борьбы с инфекцией организм нуждается в иммуноглобулинах, которые образуются исключительно из белка;
- оно имеет легкий мочегонный эффект, благодаря которому снижается давление;
- аминокислоты фенилаланин и триптофан , содержащиеся в молоке, обладают успокаивающим и легким снотворным действиями;
- молоко способствует понижению кислотности желудочного сока, избавляя тем самым от изжоги;
- в коровьем молоке содержится более 20 витаминов, главный из которых - дефицитный витамин энергетического обмена В2 (рибофлавин). С его помощью жиры и углеводы превращаются в энергию, улучшается состояние кожи.

Не подходит:

- аллергикам. Его употребление может вызывать появление сыпи, зуд кожи, а также вызвать приступ бронхиальной астмы;
- при молочной непереносимости в случае дефицита фермента лактазы и людям, имеющим склонность к образованию в почках фосфатных камней.

Кефир

- кефир является диетическим продуктом, основные питательные вещества которого легко усваиваются организмом. Полезен детям, людям пожилого возраста и выздоравливающим после болезни;
- продукт, подавляя рост болезнетворных микроорганизмов, предотвращает развитие всевозможных кишечных инфекций, поэтому рекомендуется при дисбактериозе;
- кефир оказывает успокаивающее действие на нервно-психическую сферу. Он непременно должен присутствовать в рационе питания в случае нарушении сна, невротических состояниях.

Не подходит:

- тем, у кого повышенная кислотность желудка. С осторожностью его следует пить людям, склонным к диарее, поскольку он обладает слабительным действием.

Ряженка

- ряженка хорошо возбуждает аппетит;
- она улучшает работу почек и желудочно-кишечного тракта;
- отлично утоляет жажду, поэтому есть смысл пить ее в жаркую погоду наряду с водой;
- благодаря содержащемуся в ней целому комплексу биологически активных веществ (свободных аминокислот, ферментов, антибиотическихе веществ), ряженка лучше всякой таблетки поможет с перевариванием сытного ужина.

Не подходит:

- сидящим на диете из-за содержания в ней большого количества жира.

Новости со всего света

Сейчас на сайте

Сейчас 96 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

 

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Информация, расположенная на сайте, является интеллектуальной собственностью владельца сайта либо интеллектуальной собственностью указанных первоисточников информации и охраняется российскими законами об авторском праве и интелектуальной собственности, а также международными договорами РФ.

Познавательный портал МИР-Х