Шелк паука золотопряда

24 Авг 2014

Если вы боитесь пауков, то паук-золотопряд может вас не на шутку напугать. Эти жуткие пауки могут вырасти до размера вашей ладони; например, некоторые виды Тайваньских пауков имеют размах лап порядка 13 см. Но какими бы страшными они не были, эти удивительные пауки плетут паутины до 1 метра в ширину и достаточно сильные, чтобы ловить в них змей, птиц и даже летучих мышей!

 

Паук-золотопряд (или банановый паук) получил такое название из-за шелковых нитей, которые он использует для построения своей паутины. На солнечном свете нити сияют, как золото, привлекая тем самым пчел, а в тени сливаются с листвой вокруг паутины, что делает ее незаметной для жертв паука. Примечательно еще и то, что паук может изменить цвет пигмента нитей в процессе плетения паутины, таким образом паутина будет незаметна на светлом или темном фоне. К тому же нити, которые прядет паук, содержат специальное химическое соединение, которое отпугивает муравьев.
 
Примечательно, что только женские особи создают уникальную в своём роде прочную паутину с золотистым оттенком. Этим паукам свойственен половой диморфизм, когда размеры самок в разы превышают размеры самцов. Тело самок достигает в длину 4 сантиметра, а в размахе ног — все 13! Самцы почти в 5 раз меньше, и длина их тела вместе с расправленными ножками составляет всего 2,5 сантиметра. 
Все пауки (не только паук-золотопряд) плетут очень сильные паутины. Паутина состоит в основном из белков, содержащие необычно много аминокислот аланина (25%) и глицина (около 40%). Участки белковых молекул, богатые аланином, образуют плотно упакованные в складки кристаллические области, обеспечивающие высокую прочность, а те участки, где больше глицина, представляют собой более аморфный материал, способный хорошо растягиваться и тем самым придающий нити эластичность. Паутина в пять раз прочнее стали и более эластична, чем нейлон. Это очень интересный материал!
 
Неудивительно, что ученные ищут способ  искусственно создать такой материал, а дизайнер Саймон Пирс вместе с предпринимателем Николасом Годли объединились на острове Мадагаскар в попытках создания ткани из паутины паука-золотопряда. В течении четырех лет Пирс и Годли при помощи более  1 миллиона женских особей пауков-золотопрядов собирали паутину и создали величественный плащ из нитей паутины. Саймон Пирс говорит, что ткань настолько легкая, что создается впечатление, что вы надели плащ-невидимку. И не волнуйтесь, ни один паук не пострадал при создании этого плаща!
 

Новости со всего света

 

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Информация, расположенная на сайте, является интеллектуальной собственностью владельца сайта либо интеллектуальной собственностью указанных первоисточников информации и охраняется российскими законами об авторском праве и интелектуальной собственности, а также международными договорами РФ.

Познавательный портал МИР-Х